fbpx

Sauve ton bio : l’initiative nantaise qui valorise les invendus des producteurs bio !

Big City Life est parti à la rencontre de Adeline Montuelle, la chargée de communication de Sauve ton Bio. Si tu souhaites réduire ton impact environnemental, consommer des produits bio sans te ruiner. Le tout en valorisant les producteurs et en limitant le gaspillage alimentaire, cet article est fait pour toi ! On t’en dévoile un peu plus sur cette entreprise écoresponsable de Nantes. 😉

Sauve ton bio : une entreprise qui lutte contre le gaspillage alimentaire

sauve ton bio nantes

Pour le petit storytelling, tout part d’une discussion entre deux jeunes papas soucieux de l’impact environnemental généré par la société de consommation dans laquelle nous vivons. Le nerf de la guerre ? Le gaspillage alimentaire ! Nous entendons souvent parler de fléaux connus de tous, tels que les invendus des magasins… Cependant, nous parlons encore trop peu des pertes et des invendus qui existent déjà en amont de la chaîne alimentaire, directement chez les producteurs. C’est ce à quoi Sauve ton Bio a décidé de remédier.

Sauver à prix réduit, des fruits et légumes bio «délaissés» et boudés par les circuits classiques de consommation

Le concept est simple : Sauve ton Bio récupère les invendus auprès des producteurs bio. L’entreprise effectue un tri dans ses entrepôts afin d’offrir une seconde chance à ces produits atypiques, qui ne correspondent pas aux standards de beauté (et oui, même les fruits et légumes sont jugés sur leurs physiques…). Ces derniers peuvent aussi tout simplement être des dommages collatéraux engrangés par un pic de production. L’entreprise permet au grand public de sauver à prix réduit, des fruits et légumes bio «délaissés» et boudés par les circuits classiques de consommation. Elle assure en parallèle un revenu aux producteurs en échange de leurs invendus. Cela les aide également à réduire les pertes auxquelles ils sont confrontés.

conceptsauvetonbio

Des paniers surprises pour lutter contre le phénomène de sélection

Tu te demandais sûrement ce qu’il advenait des invendus… Le concept est plutôt cool ! Ces rejetés de la société sont alors redistribués sous la forme de panier bio. Composés dans l’idéal à 50% de fruits et 50% de légumes et avec une variété de 7 fruits et légumes différents, on parle ici de paniers surprises ! Cette initiative s’inscrit toujours dans une démarche anti-gaspillage. En effet, le client n’a pas connaissance en amont de ce que contient son panier afin de lutter contre le phénomène de sélection qui participe au gaspillage alimentaire ! Tu ne connais pas un aliment ? Pas de panique ! Sauve ton Bio met à disposition des recettes sur son compte Instagram. 😉
D’une valeur initiale de 15€, les paniers bio sont proposés à 7,5€. Faciliter l’accès au bio aux consommateurs en mettant en lumière les producteurs, c’est le pari réussi de Sauve ton Bio ! 🙂

Nantes

Comment ça marche ?

Pour sauver un panier, tu peux te rendre sur le site de Sauve ton Bio directement. Tu peux aussi télécharger l’application dispo dans l’App Store et sur Google Play ! Une fois cela fait, il ne reste plus qu’à sélectionner ton agglomération (Nantes, Vannes et St-Nazaire). Ensuite, plus qu’à regarder le nombre de paniers disponibles dans ta zone ! Une fois la réservation effectuée, tu as toute la journée pour récupérer ton panier en fonction des horaires du point de retrait sélectionné, bien entendu ! 
Les paniers sont mis en ligne et rendus disponibles à partir de 7h00 chaque matin pour être collectés le jour même. Le fonctionnement repose sur le système du « premier arrivé, premier servi » dans la limite des stocks disponibles dans chaque point de retrait. Soyez vifs et n’oubliez pas d’apporter un petit cabas ou autre pour transporter tout ce petit monde ! 😉

Plus d’infos !


Manon Ploteau